O livro "O quinze" da escritora brasileira Rachel de Queiroz,retrata as tragédias do sertão nordestino,dando ênfase à miséria e à fome que assolam a população local. Analogamente à obra,situa-se a realidade brasileira,visto que a insegurança alimentar se faz presente no atual cenário nacional.Diante do exposto,faz-se necessárias políticas públicas que solucionem a problemática associada à desigualdade social e à insuficiência legislativa.

Nessa perspectiva,é importante evidenciar que a insegurança alimentar é um problema que atinge predominantemente as camadas mais vulneráveis da sociedade, na qual se encontram na grande maioria das vezes, inseridas em situações de extrema pobreza e fragilidade econômica, sendo a ausência de recursos financeiros um dos principais motivos que levam esses indivíduos à fome, visto que a falta de dinheiro impossibilita a compra de alimentos adequados para a sobrevivência. Tendo isso em vista, são fundamentais projetos de Governo que minimizem essa conjuntura e amparem as pessoas que necessitem de auxílio.

Outrossim, vale salientar também a insuficiência legislativa como um dos entraves que impulsiona a falta de segurança alimentar no país,uma vez que mesmo estando previsto na Constituição Federal que a alimentação adequada e os meios para a sua obtenção é um direito de todos, essa norma jurídica não é devidamente posta em prática, pois encontram-se na atualidade, pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social e a inoperância das leis contribui para que esses indivíduos não consigam se alimentar conforme as suas necessidades nutritivas, fazendo com que desse modo, permaneçam nessa mesma situação social. Por esse motivo,evidencia-se que as autoridades competentes devem impor medidas a fim de resolver a questão da insegurança alimentar no Brasil.

Portanto,são imprescindíveis políticas públicas que solucionem a problemática vigente em sociedade. Cabe ao Governo,por intermédio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, promover a assistência integral e a segurança alimentar àqueles que necessitem, afim de minimizar os impactos da falta de segurança alimentar no Brasil. Ademais,compete

ao Poder Executivo, cumprir o que está previsto na Constituição Federal no que diz respeito à garantia dos direitos fundamentais. A partir disso, os direitos sociais serão devidamente efetivados.