O Brasil é um país conhecido mundialmente por sua diversidade natural, étnico-racial e por ter um grande potencial de desenvolvimento. Em contrapartida, em meio a tantas pluralidades, há também muita desigualdade social, e com ela, a fome. Está última, uma infeliz realidade que compõe a mesa de milhares de brasileiros.

A fome, por sua vez, é também um problema mundial, não se limita ao Brasil e inclusive, têm sido foco de discussão em diversos projetos da ONU, como um dos temas principais da Agenda 2030(ONU, 2015).

Partindo desse pressuposto, é válido ressaltar que é de extrema importância trazer reflexões sobre medidas efetivas de enfrentamento à fome no Brasil, pois, por si só, ela é um problema que tem uma proporção mundial e que tem grande impacto para população, não só por essa proporção, mas, por afetar diretamente à dignidade humana e especificamente no Brasil, ferir os direitos previstos na Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988.

Até porque, conforme ensina Moscovici (1978) através da Teoria das representações sociais, existe uma correlação entre a construção individual do sujeito e suas relações sociais, e por meio da reflexão e compreensão dos fatores que permeiam essas relações, é que as pessoas conseguem melhor interpretar e conceber aspectos e conflitos da realidade tanto do sujeito, quanto da sociedade, e por conseguinte, poder agir em relação a eles.

Sendo assim, analisando o contexto histórico do Brasil, a partir da desigualdade social que emerge desde à sua colonização, dos resquícios de escravidão e preconceitos que se perpetuaram ao longo desse tempo, entendemos que a ausência de políticas públicas efetivas impactam diretamente na dificuldade em mitigar os danos de todo esse processo.

Enquanto agentes sociais e cidadãos, cabe a população, ao escolher seus representantes políticos, avaliar propostas que melhor enfoquem na construção e efetivação de políticas públicas que visem batalhar por essa demanda. Quanto ao governo, é preciso investir e atentar-se por cumprir o que já é determinado constitucionalmente, criar medidas que diminuam essas desigualdades e o desperdício de alimentos. E quanto sociedade civil, cabe fiscalizar o serviço público para que esse trabalho seja concluído.

Portanto, para mitigar os efeitos e danos da fome no Brasil, é preciso no presente compreender aspectos referentes ao seu passado, se empenhar enquanto cidadãos, Governo e sociedade civil e então, aguardar no futuro colher-se-á os frutos que as ações semeadas certamente propiciarão.