A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogariva não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a violência contra a pessoa idosa no Brasil, dificultando deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro, como a negligência governamental e a mentalidade social.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para reduzir a violência contra o idoso no Brasil. Nesse sentido, apenas os direitos sociais garantidos na legislação não é suficiente para mitigar atos contra pessoas da melhor idade. Acerca disso, conforme o filósofo John Rawles um governo ético é aquele que disponibiliza recursos e atua de maneira eficiente para combater empecilhos presentes na comunidade. Entretanto, fica evidente que o Brasil não é um exemplo do pensamento desse teórico, uma vez que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a segurança.

Ademais, é fundamental apontar a mentalidade social como impulsionador do problema. De acordo com a afirmação " O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles" , atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir pode ser facilmente aplicada a violência contra o idoso no Brasil, já que mais escandaloso do que a problemática em questão é o fato de a população se habituar a essa realidade. Diante de tal exposto, ao presenciar o ato de abusos e negligências contra a pessoa idosa, se tornar omisso é o mesmo que práticar o uso de violência contra a vítima. Logo , é inadmissível que o cenário continue a perdurar.

Portanto, é indispensável reverter o quadro atual, tanto em relação a indiferença do governo, quanto a maneira de pensar da sociedade. Cabe ao Ministério dos direitos humanos, por meio de um replanejamento orçamentário que viabilize a destinação de mais verbas , de modo a permitir a construção de casas de acolhimento a idosos vítimas de abandono e mais tratos , assim como também , o uso de campanhas que incentivem a população a denunciar possíveis casos de violência. Somente assim, os direitos sociais presentes na constituição federal de 1988, será inerente a todo cidadão brasileiro.