A garantia de um Estado provedor,da ordem e do bem-estar social,é uma característica marcante das teorias do filósofo inglês Thomas Hobbes.Entretando,ao observar a contribuição da leitura para a formação social no Brasil, vê-se que essa garantia é inexistente,visto que o poder público é desinteressado e negligente com o problema.Por conta disso,cabe destacar o desenvolvimento cultural e intelectual nos cidadãos brasileiros.

Primordialmente,nota-se que o desenvolvimento cultural, tem um papel fundamental para ampliar o conhecimento sobre a história e a cultura do país, através da leitura.Para o sociólogo alemão Max Werber,todo ato de conduta do indivíduo está relacionado com os estímulos dentro do contexto social.Nesse viés,observa a contribuição da leitura para a formação social no Brasil, entende-se que a visão de Marx é comprovada,pois se o cidadão,inserido nesse espaço, não promove medidas que atenuem o caso,isso nada mais é que um reflexo do contexto no qual está inserido,tendendo a reproduzir tais gatos como o menor conhecimento histórico.

Além disso,cabe ressaltar que o desenvolvimento intelectual aborda a importância das melhorias nas habilidades cognitivas,como o pensamento crítico,a compreensão textual e a capacidade de interpretação e argumentação de textos.Porém, observar-se a questão da desigualdade ao acesso a livros e bibliotecas, principalmente em comunidades mais carentes,como favelas, consequentemente afetando o desempenho escolar,de muitos alunos nas escolas brasileiras.

Portanto, é dever do Estado,ente administrativo, responsável pela promoção do bem comum,intervenha na falta de recursos literários,tanto nos ambiente escolar quanto em bibliotecas públicas, através de investimento financeiros, juntamente com palestras e campanhas para a incentivação da leitura.Desse modo, garantindo a contribuição da leitura para a formação social no Brasil.