Conforme a ideia, hoje enfrentamos muitas dificuldades no que se refere um Estado Democrático. Pontua-se que no artigo 1º da Constituição Federal do Brasil de 1988 diz: a República Federativa do Brasil, formada pela União indissolúvel dos Estados e Municípios e do DF constitui-se em Estado de Democrático de Direito e tem como fundamentos: a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho, da livre iniciativa e o pluralismo politico. Entretanto, nota-se que em prática isso não acontece em algumas situações. Dessarte, destacar que a igualdade não atinge a todos perante a lei.

Mormente, o Estado democrático e igualitário é algo fundamental para que a população tenha uma vida digna, o que corrobora um Estado acessível para todos. Dessa forma, os cidadãos merecem por uma vida mais justa e de garantias. Logo é imprescindível a liberdade e a igualdade perante as pessoas para que o indivíduo tenha seu deleite assegurado.

Vale ressaltar, que esse direito abrange para todos, independentemente de cor, sexo, raça, gênero. Direito a saúde, a educação, segurança, dentre outros são essenciais para a vida humana.

Infere-se, a necessidade de uma vida mais assegurada, que tenhamos um mínimo para a nossa sobrevivência. Nesse contexto o governo precisa adotar mais medidas públicas. Assim fomentarão o bem-estar social .