O homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe". Essa máxima, dita pelo filósofo iluminista Rousseau, representa uma característica atemporal e comportamental da sociedade moderna, na medida em que, ao observar o poder da transformaçãodaleitura, nota-se uma corrupção moral do indivíduo, o qual adota uma conduta indiferente diante da problemática. Nesse sentido, em virtude da desvalorização da leitura e da desigualdade entre classes, esse determinismo, além de potencializar a permanência dos fatos, corrobora com o pensamento de Rousseau

De inicio, percebe-se que a desvalorização da leitura fomenta a permanência do entrave na sociedade, dado que, pode limitar o desenvolvimento do pensamento crítico e da capacidade de reflexão. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é o poder da leitura. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo a capacidade de comunicação, afetando negativamente a interação social e as oportunidades educacionais e profissionais.

Vale analisar, ainda, a desigualdade entre classes como fator fundamental para a persistência do problema. Isso porque a disparidade de oportunidades educacionais e culturais entre as diferentes classes sociais contribui para a manutenção de um sistema que limita o acesso ao conhecimento e à formação crítica, perpetuando assim as injustiças e a alienação social. Immanuel Kant, o ser humano é incapaz de exercer um juízo sólido, tendo que se moldar aos padrões impostos pela sociedade de forma passiva. Conjuntamente, a presença do poder da transformação da leitura tornou-se uma consequência direta dessa incapacidade racional, visto que o cidadão, ao invés de questionar e solucionar a problemática, continua seguindo alienado e, infelizmente, indiferente.

Portanto, fica evidente a importância de incentivar a leitura como ferramenta de transformação pessoal e social. Destarte, para que mais indivíduos possam se beneficiar do poder da leitura e ampliar seus horizontes intelectuais e emocionais, as instituições educacionais e culturais precisam promover iniciativas que estimulem o hábito da leitura desde a infância. Essa proposta será cumprida por meio da implementação de programas de incentivo à leitura nas escolas, bibliotecas com acervos diversificados e acessíveis, além de campanhas de conscientização sobre os benefícios da leitura para o desenvolvimento humano. Feito isso, será possível atenuar a alienação e a indiferença vistas no corpo social, promovendo uma sociedade mais crítica, empática e consciente do seu potencial transformador por meio da leitura.