Promulgada em 1988, a Constituição Federal é a norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro e tem como objetivo assegurar os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando observamos a falta de medidas eficazes para combater a fome no Brasil, fica evidente que esse preceito é constatado na teoria e não aplicado na prática. Isso se deve não apenas à desigualdade social mas também à negligência governamental.

Contudo, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a fome no país. Segundo os dados apresentados pelo IBGE, 4,1% da população brasileira encontra-se em estado de insegurança alimentar. Convém lembrar que, a fome no Brasil se dá pela falta de oportunidades no âmbito do trabalho, devido à falta de conhecimento e experiência que muitas empresas exigem, fazendo com que aumente a discrepância social, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar negligência governamental como impulsionador do desemprego no Brasil. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John locked configura-se como uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre sua função de garantir que o cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o bem-estar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Sob essa perspectiva, é imprescindível que o governo por meio de políticas públicas, crie programas a fim de ajudar as famílias carentes e sem fonte de renda, como por exemplo, o Bolsa Família, garantindo uma melhor condição de vida a essas famílias. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social" , afirma John Locke.