Na obra "A República", Platão idealiza uma cidade livre de desordens em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora do ilusório mundo das ideias, com enfoque na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão visto que a fome no Brasil representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da inação do sistema público, quanto da desigualdade social.

Em primeira análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a fome. De acordo com o Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidades e direitos. No entanto, esse preceito ainda é deturpado na sociedade brasileira, uma vez que o Estado não cria políticas voltadas à desigualdade em questão da fome no país e, como consequência dessa negligência, adultos e crianças podem adoecer expostos à falta de alimento básico. Dessa forma, fica claro que as autoridades com eficiência, preciso mudar o seu posicionamento diante do impasse.

Outrossim, é crucial explorar o efeito da falta de investimento também em agricultura familiar como outro agente influente desse revés. De acordo com estudos do Instituto Alana, diante desse pressuposto, percebe-se que o desperdício de alimentos afeta negativamente o desenvolvimento do país. Infere-se portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater a fome no Brasil. Assim, o Ministério da Justiça – órgão governamental responsável pela proteção do consumidor – deve criar, mediante verbas governamentais, campanhas de conscientização e políticas restritivas.

Isso pode ser feito por meios de programas de reeducação alimentar, em lugares como escolas e centros comunitários para assim alcançar o bem-estar social.