Na obra cinematográfica “ Tapete vermelho” é ilustrado os desafios do deslocamentos de indivíduos da região Nordestina ao centro urbano brasileiro, os mesmos são vistos como inferiores por seu linguajar característico regional cultural, em decorrência deste desfavorecimento acabam sendo prejudicados em diversos âmbitos socioeconómicos.

Durante o êxodo rural milhares de brasileiros migrarão em procura de melhores condições de habitação, almejando alcançar uma estabilidade financeira digna para o bem-estar familiar, porém por falta de estudos, linguajar ou aparência física não lhes eram oferecidas oportunidades de trabalho, desta forma houve um aumento no índice de pessoas em situação de pobreza extrema , realidade é esta que permanece vigente na atualidade.

A partir da Constituição federal de 1988 temos em vista que todos são iguais perante a sociedade, havendo leis que asseguram os direitos humanos ,porém a divergências no tratamento que uma parcela da população recebe por serem subjugadas de forma perceptível ou estrutural.

Contudo é necessário estabelecer políticas que projetem ações sociais para que haja inclusão do cidadão nos meios necessários presentes na vida do mesmo, a conscientização das diferenças culturais sendo preciso haver a valorização da ampla cultura brasileira sendo por meio da divulgação artística e por suas tradições Culturais.