A leitura é algo importante na nossa vida desde quando criança. Através da leitura conseguimos melhorar a nossa comunicação,educação, raciocínio, juntamente com a escrita para nos desenvolvermos como seres humanos. Porém a falta de estímulo, alfabetização, fatores sociais, políticos, e até geográficos fazem com que muitas pessoas não tenham o hábito de leitura e escrita, e e sofre um grande impacto por não saber os dois.

De acordo com o Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística (IBGE), a taxa de pessoas não alfabetizadas até em 2022 era de 7,0%, teve uma pequena queda na taxa. A alfabetização é fundamental para a escrita e leitura, a falta de ensino pode sofrer um impacto significativo na participação na sociedade, como a exclusão social, acesso a informações essenciais e oportunidades de emprego.

Em segundo plano, a falta de leitura e escrita pode ter diversos impactos negativos para o indivíduo. Sem a habilidade de ler e escrever, é mais difícil acessar e interpretar informações essenciais, como instruções de saúde, participação ativa na sociedade e na tomada de decisões. Indivíduos não alfabetizados podem enfrentar barreiras para exercer seus direitos e deveres na sociedade.

Portanto, promover a alfabetização é fundamental para o desenvolvimento pessoal e social. Esse benefício mostra como a leitura é uma ferramenta poderosa para o crescimento pessoal, profissional e intelectual. O Estado deve criar um programa de incentivo à leitura, mais apoio as escolas, com palestras, distribuindo livros e acompanhamento com pessoas que mais precisam de ajuda, assim o número de pessoas tende a crescer cada vez mais.