Na década 1960, o mundo vivia diversos dramas com relação ao sistema imigratório os quais devido à guerra do Vietnã e outros conflitos forçaram à saída de suas comunidades de seus Países. De maneira análoga, atualmente no Brasil nota-se que a questão transpassou as décadas visto que o movimento imigratório para o Brasil é pertinente. Logo, é importante destacar, apesar da mistura e riqueza cultural formada na chegada dos imigrantes, há, também, uma aversão àqueles que vêm de fora, para o Brasil.

Diante desse cenário, é licito postular que a seletividade cultural originada da chegada de povos na nação é de suma relevância sendo que essa proporciona diferentes pensamentos socioculturais. Perante o exposto, cabe destacar a renomada obra brasileira "Iracema", a qual retrata que é por meio do enlace amoroso entre a indígena Iracema representante do povo nativo ameríndio, e Martim, colonizador português, que o autor remonta à gênese da pátria brasileira. Nesse sentido, portanto, torna-se premente à valorização da diversidade cultural no País para que assim haja continuidade da genética brasileira uma vez que a segregação e o descaso às distinções de raças são ainda latentes na sociedade. Por conseguinte, o Estaso deve implementar novas políticas públicas que visem enaltecer a diversidade cultural originada pela mescla desses povos.

Em contrapartida, vale ressaltar que um pensamento de ódio aprisiona a população no que diz respeito ao sistema imigratório para o corpo Federativo brasileiro. Sob essa ótica, cabe ponderar à população brasileira por sua vez como principal vetor da problemática uma vez que há um preconceito por parte da maioria no que concerne as populações tentam se instalar em outro território. Segundo a premissa filosófica de Albert Eistein,"é mais fácil erradicar um átomo do que um preconceito enraizado". Paralelamente, é imperioso análisar que a crescente porcentagem de imigrantes ameaçados, agredidos e nos piores dos casos até mortos têm aumentado significativamente, conforme dados do (IBGE), no ano de 2023, foram mais de 45% de tentativas de assassinatos a estrangeiros no País. Deprende-se, pois, a urgente tomada de medidas do Estado para erradicar tamanhas discrepâncias no corpo social da nação objetivando, assim, a questão imigratório.

Infere-se, portanto, que os processos e movimentos para o território brasileiro é uma temática de suma importância a ser trabalhada. Para tanto, é dever do Estado no caráter de seus ministérios por meio de processos legislativos criem novas políticas públicas com o fim de pluralizar o livre acesso cultural socioeconômico para os remanescentes de outros países. Outrossim, é indiscutível que a sociedade deve ser conscientizada a respeitar a diversidade cultural existente na nação por intermédio de setores midiáticos, através de vídeos, campanhas e palestras nas redes de ensino que envolvam a construção do pensamento xenofóbico gerada no século XXI, a fim da consciência positiva reger o público brasileiro para coibir tais práticas. Em suma, ver -se- á que a locomotiva construida por Alencar, estará preparada para acolher a carência de pessoas advindas de outros países.