A frase do sociólogo brasileiro Herbert de Sousa que diz : "Um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência, mas sim pela sua cultura''. Na sociedade contemporânea, destaca-se como problemática a falta da aplicação da democratização do acesso cultura, tendo em vista a cençura cultural evitando a potencialização do senso crítico da população a mudanças e á falta de acesso da cultura aos indivíduos menos favorecidos

Primeiramente, o que se diz respeito a democratização cultural, alia-se ao início da Ditadura Militar no Brasil, no qual desenvolver-se uma cençura colocada sobre os artistas musicais, que utilizavam-se de suas composições para tornar os brasileiros mais críticos aos problemas que enfrentavam na época. Na teia social, percebe-se que a arte tem por sua vez, a capacidade de potencializar ideias da mente humana, sendo uma das principais ferramentas que contribuem para evolução da civilização,o ser humano adquiri conhecimentos necessários para a transformar a sociedade, porém, a ignorância perante a pluralidade cultural na nação brasileira impossibilita a vivência do real conceito de arte.

Além disso, no seriado “Bridgertons”, disponível na Netflix, relata a história de uma família da alta sociedade inglesa, a qual diariamente é vista em eventos culturais. Fora da telas, a realidade continua na mesma linha entineraria quando só pessoas com melhores condições acabam por ter acesso à tais práticas. Comprova-se isto no relatório da Oxfam no qual o Brasil assumi o nono lugar em desigualdade, sobretudo na área urbana, mostrando o quanto ainda é muito inacessível para todos, visto que, para frequentar lugares como: Cinema, Teatro e musicais, os preços são demasiados para pessoas com condições financeiras menos favoráveis

Conclui-se, que democratizar o acesso cultural é permitir que os cidadãos venham a construir consciência crítica do mundo, cabe então ao Governo Federal junto com a Secretária Especial da Cultura, disponibilizar maior acesso por meio de cinemas públicos, entrada de museus gratuito para que toda a população independente da sua classe social possa conhecer os hábitos e costumes da população verde-amarela, mudando o quadro nacional atual, dispertando estímulo pelo conhecimento desse bem e a para inclusão social.