O cientista alemão Albert Einstein, ao asseverar que "o espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia", da ênfase ao carecimento de mudanças na conduta humana frente ao desenvolvimento tecnológico, já que o uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças tem gerado uma fábrica de dependentes digitais. Assim, causas e consequências devem ser analisados acerca do uso excessivo de tecnologia durante a infância.

Diante desse cenário, a obra cinematográfica "Black Mirror" explora os efeitos da dependência tecnológica em episódios como "Arkangel" no qual uma mãe controladora usa um implante tecnológico para monitorar sua filha. Esse episódio tem relação com o equilíbrio entre proteção e liberdade individual, bem como os impactos em uma criação constantemente monitorada. Ademais, saindo do ato ficcional é perceptível que os filhos herdam hábitos e princípios de seus genitores, os quais são estes responsáveis por educar aqueles. Contudo, de acordo com os dados do sistema Hootsuite, os brasileiros ficam conectados na rede, em média, mais um terço do seu dia. Dessa maneira, essa utilização excessiva e até mesmo vício dos adultos acaba sendo transmitido pata o público pueril interferindo em sua formação.

Outrossim, segundo o professor Francisco Tupy "A tecnologia deve servir para potencializar as nossas habilidades e nossas competências". Obviamente as tecnologias, principalmente após a pandemia de covid-19, se mostraram aliadas da educação, mas é preciso usá-las de maneira adequada para que se saiba dosar o tempo gasto em dispositivos digitais e estes sejam aproveitados para desenvolver e não atrasarem os estudos. A dificuldade de foco, em estabelecer relações sociais e em se interessar nos estudos são só algumas das consequências causadas pela dependência digital. Dessa forma, medidas devem ser tomadas para que essas crianças utilizem a tecnologia de forma saudável.

Portanto, é necessário mais consciência sobre a repercussão da tecnologia sobre a vida de uma criança. Para isso, o Ministério da Saúde incumbido de adotar medidas de proteção à saúde da população, deve orientar os pais e responsáveis a acompanhar de perto o contato dos filhos com os eletroeletrônicos, por meio de publicações informativas divulgadas em redes sociais, para que o desenvolvimento infantil não seja prejudicado. Assim, as tecnologias trarão impactos positivos e contribuirão para o progresso social.