"A sabedoria é a principal coisa; adquire, pois a sabedoria, e com todos os teus bens adquire o entendimento", mencionado em provérbios 4:7 este versículo enfatiza a importância de valorizar a sabedoria e o entendimento. A bíblia em diversos versículos reflete a importância de buscar sabedoria e conhecimento como parte integral do nosso desenvolvimento pessoal e espiritual.

O monge alemão responsável pela reforma protestante, Martinho lutero via o conhecimento não apenas como algo pessoal, mas como um recurso para servir ao próximo e contribuir para a sociedade. Experiências do dia a dia, como interações sociais, desafios enfrentados em ambientes escolares e de trabalho nos ensinam habilidades importantes que podem ajudar no crescimento pessoal como indivíduos.

Cometer erros é algo fundamental para o aprendizado, afinal, muitas vezes o ser humano aprende mais com erros do que com acertos. Segundo Karl marx, a história da sociedade é marcada pela luta de classes, onde os oprimidos aprendem a resistir e lutar por seus direitos. Esse aprendizado coletivo é uma demonstração de como a vida, em sua essência, é um processo contínuo de adquirir consciência e agir para transformar a realidade.

Contudo, viver é uma forma de aprender adquirir sabedoria e um alto desenvolvimento pessoal.