Após o período da abolição da escravidão, em 1888, o Brasil iniciou o processo de abertura do país aos imigrantes, especialmente aos europeus e asiáticos, a fim de trabalharem de forma assalariada nas lavouras. Assim como naquela época, este processo de imigração se mostra extremamente necessário atualmente, onde estes trazem seus costumes e filosofias, assim ampliando a diversidade cultural, além de, mesmo com tal importância, serem alvos frequentes de xenofobia.

Em primeiro plano, percebe-se o valor cultural da chegada destes imigrantes ao país. Desde o período colonial brasileiro, caracterizado pelo início da exploração de nossos recursos pelos portugueses, além da entrada forçada dos homens e mulheres africanos a fim de trabalharem como escravos, houve influência destes povos e de outros na cultura brasileira, tendo, por exemplo, comidas como o bacalhau, personagens folclóricos como o lobisomem e religiões como o candomblé e a umbanda, o que nos mostra a importância não só econômica, mais social destes na sociedade.

Além disso, infelizmente, deve-se citar o preconceito sofrido por este público, especialmente aos refugiados de países como Venezuela e Haiti. Como prova deste ponto, tem-se a notícia do site Projeto Colabora que afirma que, durante o período de enchentes no Rio Grande do Sul, em 2024, os imigrantes atingidos por tal ocorrido e levados aos abrigos sofreram exclusão, segregação e restrição à comida, água e roupa, além de serem chamados pelos opressores - neste caso, os gaúchos - de ignorantes e famintos, simplesmente por estes serem quem são, sendo tais atitudes inadmissíveis em vista da grandeza cultural e diversidade de pessoas e corpos existentes em nosso país, demonstrando a necessidade de mudança urgente.

Com isto, percebe-se tal situação relatada precisa ser resolvida. Para isso, se faz necessário que o Governo Federal, órgão regente do Estado, juntamente com o Ministério da Igualdade Racial, possam ampliar a pena e as consequências pelo crime de xenofobia, além de oferecerem auxílios financeiros e de moradia aos imigrantes, por meio de investimentos voltados a tal pauta, a fim de permitir que tais indivíduos possam ter direito a viver dignamente e, além disso, possam ser tratados como pessoas normais na sociedade.