De acordo com a constituição federal de 1988, o direito a cidadania é inerente a todos os indivíduos. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a cidadania e participação social. Nesse viés cabe a análise dessa problemática com destaque na desigualdade social e educação cívica deficiente.

Em uma primeira análise,vale ressaltar a ausência de medidas governamentais que lidem com a desigualdade social,visto que a parte vulnerabilizada da sociedade enfrenta barreiras para acessar recursos e oportunidades essenciais, como educação de qualidade ,serviços de saúde e redes de apoio para exercer seus direitos e participar ativamente na vida comunitária e política. Acerca disso, grupos marginalizados tem uma representação indubitavelmente inadequada em cargos políticos e nos processos de tomada de decisão, por consequência disso suas necessidades são continuamente ignoradas.

Ademais, é fundamental pontuar a educação cívica deficiente como fonte do problema, porque a falta de instrução adequada resulta em cidadãos mal informados, que não conhecem seus direitos e deveres, desse modo afeta sua capacidade de envolver-se de forma ativa em questões sociais. No entanto aplicá-la de forma eficiente fortalece a cidadania, e garante que todos os cidadãos tenham acesso a informações verdadeiras sobre o funcionamento do sistema político que os representa, logo é inconcebível que tal situação continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses entraves com propostas governamentais que alterem esse quadro. Diante do exposto, cabe ao Ministério da Educação, cuja a função principal é realizar ações que promovam o ensino de qualidade para todo país, em conjunto com as escolas a implantação de currículos nacionais de educação cívica com a integração de estudos de caso e simulação de ações política na prática, abrangendo de forma esclarecedora temas como democracia, direitos, deveres,responsabilidade social e como se portar diante dos mesmos, a fim de garantir que todos os cidadãos, incluindo a parte fragilizada tenham suas perspectivas representadas e consideradas, promovendo a inclusão e equidade garantindo que todos tenham voz nas práticas que afetam suas vidas diariamente,assim contribui para a contribuição de uma sociedade mais justa e equitativa.