A música "Imagine", do cantor britânico John Lennon,retrata uma sociedade unida com vistas a alcançar o progresso coletivo.Contudo, fora da canção, por mais que a harmonia social seja indispensável para o desenvolvimento de uma nação, a falta de combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças dificulta a concretização do cenário idealizado pelo artista.Logo, faz-se fundamental a análise das principais causas do problema: a negligência familiar e a omissão midiática.

Diante desse cenário, cabe ressaltar que o desleixo familiar potencializa o impasse.Acerca disso, o sociólogo Pierre Bourdiev afirma que o indivíduo incorpora estruturas sociais difundidas ao longo dos anos. Sob essa lógica, obeserva-se o ambiente em que o indivíduo nasceu, sobretudo, o espaço familiar,já que tal fator tende a influenciar o comportamento da criança.Entretanto,nota-se uma falha nessa influência,dado que há uma falta de controle do acesso das crianças às tecnologias. Por conseguinte, é possível analisar o aumento de vícios, a diminuição da criatividade e o baixo desempenho escolar.Assim, enquanto a indiferença da família se mantiver,difícil será alterar o quadro brasileiro.

Além disso, a manutenção do entrave é resultado,também do silenciamento da mídia.Nesse viés, George Bernard Shawn afirma que não há progresso sem mudança.De forma análoga, a ideia de George pode ser observada no cenário do Brasil, devido a falta de progresso dos debates da mídia,visto que tais meios de comunicação se omitem sobre a necessidade de manter as crianças distantes das mídias sociais.Consequentemente, percebe-se uma falta de conhecimento sobre os efeitos colaterais dessa prática para crianças, como o aumento de crianças que consomem conteúdos inadequados. Dessa forma, visando a reversão dessa problemática, e necessário fazer valer,na prática, o princípio abordado por Shawn.

Portanto, cabe ao governo como -órgão responsável pela administração do país-, criar políticas públicas que ampliem o controle do acesso das tecnologias por crianças, por meio de parceria com o ministério da justiça. Ademais, a mídia-pelo poder de influenciar o comportamento humano-, deve promover debates coletivos,por meio de campanhas publicitárias nos canais abertos de televisão visando a maior conscientização populacional.Dessa forma, os princípios de Lennon serão,de fato, concretizados.