De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF), é garantia de todos o direito à privacidade, sendo obrigação por parte do Poder Público a proteção face a violação desse dispositivo. Entretanto, vislumbra-se que a realidade ainda encontra-se distante do que se espera, na medida em que diversos são os casos de “vazamentos” de dados pessoais relatados. Logo, medidas são necessárias no combate a problemática em questão.

Primeiramente, importante referir que a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) teve importante papel no que toca ao assunto. Isso porque a legislação que entrou em vigor em 2018 passou a distinguir os tipos de dados a serem tratados e a definir quais deles merecem mais atenção e objeto de proteção, como, por exemplo, os dados sensíveis. Nesse viés, também estão previstas na referida lei formas de punição para as empresas que desrespeitarem o mandamento ali expresso, tal como a aplicação de multa ou suspensão total/parcial da atividade de tratamento de dados pelos infratores.

Não obstante a regulamentação que significou marco histórico para o Brasil, é notório o desafio para a efetividade prática do direito à proteção de dados pessoais, visto que comuns são as notícias no sentido de que clientes da empresa “Z” ou usuários da plataforma “Y” tiveram seus dados expostos e ameaçados por algum tipo de falha no mecanismo de segurança que deveria servir justamente para protegê-los. Logo, urge destacar a importância no que toca ao aperfeiçoamento dos programas que envolvem a segurança dessas empresas, bem como da necessidade de abordar sobre o tema e treinar colaboradores que lidam diretamente com o registro e armazenamento dessas informações, em especial as classificadas como sensíveis de acordo com a LGPD.

Sendo assim, inegável que o Estado vem adotando medidas no combate ao problema da violação da proteção de dados, tal como quando da regulamentação da matéria em questão. Entretanto, ainda assim é necessário que o Governo, por meio de políticas públicas, divulgue e aborde sobre a questão em espaços públicos, ofereça cursos gratuitos de treinamento e especializantes para aqueles que trabalham diretamente com dados pessoais e também para aqueles que buscam o aperfeiçoamento profissional. Assim, haverá a conscientização de todos quanto à relevância do tema e o direito fundamental à privacidade e à proteção de dados, consagrados na Carta Maior, serão respeitados.