A tecnologia sempre esteve presente com o homen, para facilitar e solucionar problemas. Entretanto, hordianamente, vem sendo usada de maneira a detrimento à civilização, por meio das redes sociais que causam impactos na saúde mental do usuário, indicando uma responsabilidade para as plataformas digitais. Isso ocorre, por meio da falta de limites a exposição com os meios e a omissão dos aplicativos.

Diante desse cenário, a inexistência de estremeduras na utilização das redes sociais, se faz um problema intrínseco para os usuários. Pois, a exposição descontrolada é prejudicial para a sua saúde mental, podendo acarretar em complexos de inferioridade, depressão e causar uma ilusão da realidade, de como ela é, e de como ela transparece ser pelas mídias. O mito da caverna de Platão, onde prisioneiros de uma caverna veem, o que está no lado de fora por projeções nas paredes, feitas por sombras, que são manipuladas por carcereiros, para mostrar uma o mundo de forma fictícia e assutadora. Nese viés, enchergarmos demais a vida por telas e não como ela é realmente, é um problema sério que não deve ser ignorando.

Ademais, as plataformas agirem de maneira omissão, ajuda negativamente nos impactos das redes na sociedade. A antropóloga Lilian Schwarcz, criou o termo "política do eufemismo", em que grandes corporações suavizam problemas sérios, e ignoram as consequências dessas infermidades. A falta de restrições, termos de uso retificados por responsáveis e avisos dos danos causados, são os malogros principais que devem ser solucionados.

Portanto, os impactos da midias sociais na saúde mental e a responsabilidade dos aplicativos digitais, se deve a falta de limites a experiência das redes e a negligência das mídias.Diante disso, cabe ao governo, por meio de leis para as plataformas, para que se torne obrigatória restrições e avisos sobre as consequências. Urge, também as famílias, por meio de limitações no tempo de uso e supervisionar os conteúdos vistos pelos usuários. Com essas medidas interventivas, tecnologia continuará a ser positiva e conseguiremos sair desta caverna ilusório.