Segundo Aristóteles, ele observa que o homem necessita de coisas e dos outros, sendo por isso um ser carente e imperfeito, buscando a comunidade para alcançar a completude.

Portanto, é isso que reside a relevância da participação social que também promove a transparência na administração pública. O governo deve prestar contas e abrir espaços para o controle permitindo que a população fiscalize e critique as ações governamentais.

Caso contrário, será uma política suja e corrupta, pois estará escondendo informações da comunidade, começando por aí a desigualdade social entre as pessoas e o governo.

Além disso, é notório os casos de desigualdade e descaso entre as pessoas por conta de raça, etnia, cor ou até mesmo classe social, condições financeiras. É injusto que apenas uma pequena quantidade de cidadãos tem uma vida digna na sociedade enquanto uma grande parte tem uma vida medíocre. Todos devem ter os mesmo direito de ter uma vida digna, ninguém é indiferente todos somos iguais, mais não é realmente isso que podemos ver na nossa realidade.

É possível destacar, uma porcentagem de 31,6% de pessoas abaixo da linha de pobreza no país e a falta de recursos são concentradas nas pessoas mais jovens com até 17 anos de idade. Esse percentual aplica também muito na área rural.

Ademais, podemos ver que essas pessoas não tem condições e nem apoio de ninguém para receber uma vida melhor na sociedade e ter um direito digno de cidadão, essa linhagem de indivíduos sofrem com indiferença na sociedade e descaso entre os governos, para resolver esse problema a gorvenaça poderia disponibilizar mais apoio a esses cidadãs.

Sendo assim, os humanos devem ser livres e iguais e dotados do logos, ou seja, das capacidades discursivas e deliberativa.