O artigo 7º do código de ética do jornalismo, afirma que os indivíduos que exercem a profissão, devem sempre trabalhar em prol da apuração do fatos. Nesse sentido, o estigma social que prejudica a qualidade de vida dos brasileiros que consomem conteúdos dos meios de comunicação, se deve ao impacto negativo da mídia.

A manipulação de dados dificulta a integração dos indivíduos na sociedade. Em “Alagoria da Caverna”, de Platão, a sombra é uma idealização do mundo real para que homens presos a caverna a tenham como verdade absoluta. Assim como na ideia do filósofo, essa realidade também se faz presente no Brasil. A negligência nos meios midiático interfere negativamente no desenvolvimento social, tanto de quem tem contato diário com esse meios quanto para os demais, que consequentemente acabam desinformados, logo, afastados da sociedade. Desse modo, a falta de fiscalização é um grande fator na alienação da sociedade com falsas notícias.

Ademais, o jornalismo nacional possui grande poder sobre a população e influencia no comportamento das pessoas. No caso Lázaro, em 2021, os meios de comunicação confundiram um cidadão com o fugitivo, o mesmo foi morto pela comunidade, tal acontecimento impactou a sociedade. Situações como essas, divulgadas nacionalmente tem como consequência a propagação de boatos e falsas idealizações da sociedade, como na metáfora de Platão.

Assim, os abusos sociais causados pelos meios midiáticos se devem a falta de fiscalização e ao pouco conhecimento da população sobre determinado problema. Logo, faz-se necessário que o Senado Federal crie leis para a regulamentação do jornalismo. Também, o mesmo, juntamente ao Ministério da Educação deve propor nas escolas palestras sobre fake news, visando as consequências que a temática traz a sociedade. Logo, o jornalismo brasileiro se aproximará dos padrões do código de ética.