Observando o cenário de 1999, as mulheres lutavam para ganhar o mesmo salário que os homens, a participação feminina no local de trabalho ajudou na redução da pobreza, a incentivar as mulheres a ocupar cargos importantes em empresas e entrarem para política democrática. A lei Maria da Penha ainda estava sendo conhecida pela população brasileira,o padrão que a comunidade coloca sobre as mulheres, conforme o partriarcado na qual a mulher serve apenas ao lar e ao homem. Atualmente, o Brasil ocupa o 5° lugar no ranking mundial de feminicídio segundo o alto comissáriado das Nações Unidas para os direitos humanos, a violência doméstica revela a gravidade deste cenário, mulheres há décadas tentam conquistar um ambiente de igualdade, tanto mulheres cis quando travestis, a violência nas relações de gênero, doméstica, familiar é mais comum no Brasil, a falta de apoio financeiro, familiar, a mulher não tem escolhas a não ser continuar na relação, sofrendo agressões físicas e psicológicas, as mulheres trans foram incluídas na lei Maria da Penha . É necessário o aumento da pena criminal, leis a qual amparam essas pessoas do sexo feminino, medidas protetivas,canais de comunicação, como redes sociais, para apoiar, ONGs de acolhimento, palestras, ajuda mental e financeira, casas de abrigo, delegacias para a mulher.