O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura social brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito, já que existem empecilhos para a garantia da democratização das festas populares brasileiras, o que compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, tem-se um problema fomentado não só pela assimetria social, mas também pela negligência educacional.

Dito isso, em um cenário de acentuada desigualdade social no Brasil, as festas populares são marcadas por uma grande estratificação social. Com isso em mente, o professor e escritor Ariano Suassuna estabelece: "O que é muito difícil é você vencer a injustiça secular que dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos". Conforme esse raciocínio, o país dos privilegiados é constituído pelas hierarquias de poder e privilégio, que criam espaços segregados e excludentes para as minorias; já o país dos despossuídos é formado por aqueles considerados indesejáveis na sociedade, pois não fazem parte da elite financeira e socialmente privilegiada. Com isso, o direito à cultura, que deveria ser um direito de todo o corpo social, é negado às minorias. Sendo assim, é necessário combater essas desigualdades.

Ademais, para além das desigualdades que essas comunidades sofrem por parte da sociedade, elas contam com a negligência educacional que ocorre no país. Nesse contexto, Immanuel Kant, célebre filósofo alemão, estabelece: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele." Sob essa óptica, sem uma educação que conscientize a nação sobre o valor histórico e social dessas manifestações, há a apropriação cultural dessas festas populares, como aconteceu no Carnaval, que a priori é uma comemoração criada e fomentada pelos afrodescendentes, mas se tornou uma festa elitizada. Por conseguinte, marginaliza e apaga as diferentes tradições que nela estão compostas, desde sua origem até sua importância sociocultural no Brasil. Logo, o respeito e a aceitação a essas comunidades são ameaçados pelo descaso educacional brasileiro que ignora tais tradições.

Fica evidente, portanto, que mudanças são necessárias para a atenuação dessa problemática no contexto brasileiro. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério da Cultura, crie ações para conscientizar os grupos sociais a respeito da inclusão e da história desses eventos, por meio de programas e propagandas nas escolas e redes sociais, através de workshops e influenciadores, para alcançar um público maior, com o intuito de garantir o direito e o respeito à cultura da estrutura social como um todo e abrandar a estratificação social no país. Desse modo, a democratização das comemorações populares brasileiras será garantida.