Segundo o IBGE, cerca de mais de 60 milhões de pessoas estão em situação de insegurança alimentar. Isso mostra um avanço comparado ao ano de 2018, mas continua muito longe de ser um resultado minimamente satisfatório, pois por ser um direito básico, a alimentação de qualidade não deveria fazer parte da lógica do lucro do sistema capitalista.

É importante ressaltar que nós já produzimos alimento o suficiente para acabar com a fome em nosso país facilmente, mas ainda 27% da nossa população se encontra em estado de dúvida se terão o que comer no dia seguinte, muito por conta do aumento de preços das comidas. Isso está diretamente ligado ao agronegócio, que vende em abundância para o exterior para conseguir o máximo de dinheiro possível, e quando não conseguem atingir seus objetivos e acaba por sobrar alimentos, os agricultores destroem o que sobrou para inflar o preço do mercado interior e exterior, assim como ocorreu entre os anos de 1931 até 1944, em que quase 78 milhões de sacas de café foram queimadas no Brasil.

E isso não só acontece praticamente todos os dias, como também é um problema intrínseco do capitalismo. Sistema esse que, conforme o filosofo Karl Marx, transforma tudo em mercadoria e, portanto a comida no capitalismo passa a ter a função de ser vendida de maneira rápida, e não de alimentar alguém. E tal afirmação de Marx fica mais notável quando percebemos que, em toda a história do capitalismo não se chegou nem perto de se acabar com problemas relacionados a alimentação.

Por fim, faz-se primordial a discussão de como o Estado trata a questão da fome no país. Pois nós temos os recursos e capacidade de acabar de vez com tal problema, mas agricultores e latifundiários sempre escolherão o dinheiro. Então pensando em uma resposta dentro do capitalismo, é necessário que o governo coloque em prática um plano para a coletivização das terras e seguir a constituição para expropriar terras improdutivas e griladas. Dessa forma impedindo que a lógica do lucro afete mais os alimento ao mesmo tempo que aumenta a qualidade de vida no país