Segundo o Estatuto da criança e do adolescente, é obrigatório que as plataformas digitais estabeleçam uma classificação indicativa por faixa etária. Para assim garantir a internet como um ambiente seguro e com oportunidades de crescimento pessoal, pois com a falta de classificação etária, os jovens estão propensos a exposição de conteúdos adultos além da alienação crítica social.

No Brasil, a proteção de crianças e adolescentes se tornou um desafio, tendo em vista que a tecnologia é introduzida muito cedo na vida dos jovens, comumente sem orientações, o que os deixa expostos a conteúdos adultos e por conseguinte, danosos a saúde mental. No seriado “Black Mirror” em um episódio é retratado um homem, colocado como vítima da narrativa por ser ameaçado com dados pessoais, ao final da trama, ele é mostrado como um consumidor de pornografia infantil, em seu computador havia pastas com vídeos de crianças, que em muitos destes não continham conotação sexual, os jovens eram mostrados em seu cotidiano nas redes sociais, o que demonstra perigo da exposição de crianças e adolescentes na internet.

Além disso, a inserção precoce dos jovens no ambiente digital pode acarretar uma alienação social. É notório que com avanço de tecnologias ao longo do tempo, cada vez menos é necessário buscar e lapidar informações, tudo está a uma pesquisa de “distância”, o que corrobora para a diminuição do pensamento crítico e a capacidade de criar e assimilar ideias. Logo, a facilidade e a praticidade ligada diretamente ao avanço tecnológico faz com que os jovens utilizem pouco de seu pensamento crítico.

Portanto, cabe ao Estado, responsável pela criação e adesão de leis, propor uma regulamentação que amenize a problemática. Através de leis mais rígidas a respeito de indicação de faixa etária, com efeito de impedir jovens de se expor em redes sociais.