"Eu percebi o impacto que aquele esporte poderia causar, tamanha era a importância dele para o país. E principalmente porque o esporte fala uma língua que é entendida por todos, em todas as partes do mundo", frase dita pelo advogado e escritor Nelson Mandela mostra-se relevante pensar no esporte como uma ferramenta de inclusão social, uma vez que a falta de oportunidade e situações financeiras e configuram as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar que a falta de influência e ausência de projetos de incentivo ao esporte em colégios públicos contribuem para as crianças e adolescentes não participarem da prática esportiva, além do desprezo de outras modalidades pelo governo, professores e a mídia faz com que os alunos não tenham oportunidade de conhecer outras variedades no esporte. Para mais, é reconhecível a prática da meritocracia nas escolas, visto que muitos estudantes só conseguem acessar a atividade física se tiver um ótimo desempenho e não dando um desejo para outros alunos a prova desses fatores é que apenas 40% dos alunos de escolas públicas praticam Esporte no Brasil.

Ademais, cabe ressaltar que os problemas financeiros também é um grande obstáculo para a população brasileira acessar o esporte. Esse contexto envolve que desde o desenvolvimento do esporte no Brasil, só pessoas com uma boa condição financeira frequentava o esporte. As taxas de esporte em comunidades carentes são mais baixas e a falta de equipamento transporte, lugares adequados são elementos que diminuem essa taxa. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esses motivos resultou hoje para 40% da população brasileira não praticar nenhuma atividade física aumentando sedentarismo e problemas de saúde.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para que mais crianças e adolescentes escolas públicas participarem do esporte necessário que a política nacional do esporte tem a melhores projetos esportivos, por meio de palestras, para mais alunos serem incentivados. Outrossim, cabe ao governo iniciar uma melhoria nos recursos e lugares, como novos centros esportivos, para todos os membros da sociedade se sentirem incluídos e o número de pessoas que praticam esporte no Brasil aumentarem