Na obra literária "Brasil, país do futuro", de Stefan Zweig, autor austríaco. Em sua visita ao Brasil, defendeu a ideia de que o país estava destinado a ser um dos mais importantes países do mundo. No entanto, anos depois, as previsões do criador da obra ainda não se concretizaram. Visto que, o desafio para combater o preconceito linguístico no Brasil são entraves para o ideal democrático, tendo fatores predominantes como a desigualdade social e o estereótipo negativo.

Em primeira análise, pode-se apontar a desigualdade social como um dos grandes desafios para combater o preconceito linguístico. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os cidadãos são iguais em dignidade e direitos. Entretanto, tal citação não é verificada na realidade brasileira. Diante desse cenário, a população mais pobre é geralmente limitada de uma boa educação, assim, desenvolvendo uma linguagem mais informal e menor influência. Com isso, possibilitando uma certa discriminação a pessoas que falam com tal informalidade, tais atos falhos colaboram para o agravamento do julgamento da linguagem.

Além disso, outro impacto que contribui para essa problemática é o estereótipo negativo perante essa questão. No primeiro caso, indivíduos de comunidades urbanas informais, nas quais prevalecem a população de baixa renda, são estereotipadas como favelados, sem educação... Com efeito dessa generalização, o preconceito da linguagem constrói características maldosas e preconceituosas sobre algumas comunidades específicas. Assim, espalhando o pensamento que toda pessoa que participa de um certo grupo, obtém as mesma ideia de agir. Mediante disso, tais atos falhos contribuem para o aumento dessa generalização.

Portanto, faz-se uma intervenção. Logo, o Ministério da Educação - Orgão que cuida da educação nacional - promover melhorias a educação e por meio das mídias, compartilhar propagandas sobre o julgamento linguístico, também, as redes socias disponibilizarem campanhas e postes sobre como estereótipos negativos podem afetar a vida de muitas pessoas. Dessa maneira, o Brasil se tornará mais perto do padrão descrito por Stefan Zweig.