Conectivos de adição: são conectivos que adicionam novas informações ao panorama textual. Normalmente aparece no começo do segundo desenvolvimento.

-Além disso

-Em acréscimo

-Ademais

Exemplo de frase: "O governo é culpado. Além disso, a mídia deve ser responsabilizada."

Conectivos de continuidade: são coesivos utilizados para continuar um raciocínio. Não confunda um conectivo de continuidade com um conectivo de conclusão: aquele dá progresso ao raciocínio, esse termina totalmente o raciocínio.

-Nesse sentido

-Seguindo esse raciocínio

-Sob essa perspectiva

-Nesse prisma

-Nesse cenário

Exemplo: "Sabe-se que os governantes não produzem. Nesse sentido, exige-se que eles comecem a trabalhar."

Conectivos conclusivos: como mencionado anteriormente, são conectivos que colocam ponto final no raciocínio, isso é, não há mais ideias para estruturar: a lógica foi finalizada.

-Portanto

-Destarte

-Sendo assim

-Assim

-Dessa forma

-Dessa maneira

-Logo

Exemplo de frase: "O governo é corrupto e mentiroso. Quem é imoral é corrupto e mentiroso. Portanto, o governo é imoral."

Conectivos consequenciais: são conectivos similares aos de continuidade, porém com a finalidade de prosseguir o raciocínio a partir de uma consequência de uma causa previamente mencionada.

-Por consequência

-Por conseguinte

-Em efeito

-Com isso

-Por causa disso

-Em virtude disso

-Em função disso

-Devido a isso

Exemplo: "O governo rouba. Em efeito, a população fica sem dinheiro."

Conectivos de oposição: talvez os 'queridinhos' dos conectivos. O objetivo de um conectivo de oposição/adversidade é opor ideias, começando com um sentido e terminando com outro.

-Mas

-Porém

-Entretanto

-Contudo

-Todavia

-Não obstante

-No entanto

Exemplo de frase: "José Sarney tem anos de experiência na política. Contudo, faz um mau governo."

Conectivos explicativos: servem como pilar fundamental para sustentar argumentações. São extremamente necessários em uma construção argumentativa para evitar lacunas.

-Pois

-Porque

-Porquanto

-Uma vez que

-Visto que

-Já que

-Haja vista que

-Dado que

-Considerando que

-Tendo em vista que

Exemplo: "Ela é bonita, dado que cuida da aparência."