O poeta Carlos Drummond destaca que "A leitura é uma fonte inesgotável de prazer". Enfatizando seu potencial em gerar satisfação para quem busca conhecimento.De maneira análoga á forma que as informações circulam constantemente nas redes, revela que a capacidade de ler é uma ferramenta indispensável. Diante disso cabe refletir que a falta de estímulo familiar e de infraestrutura escolar impedem muitos brasileiros de aproveitar o poder transformador da leitura.

Nesse contexto, o incentivo familiar é fundamental para o desenvolvimento intelectual infantil. Na pesquisa "O Cérebro no Mundo Digital", a neurocientista Maryanne Wolf revela que a leitura promovida em casa estimula áreas cerebrais ligadas a compreensão. Sob essa ótica é nítido que o envolvimento dos pais nesse incentivo, contribui significativamente para o sucesso acadêmico dos filhos. Além disso, em 2021, 41% das crianças de 6 a 7 anos não sabiam ler, segundo a ONG Todos pela Educação. Evidenciando a falta de estímulo adequado em muitos lares.

Ademais, é relevante considerar que a carência de infraestrutura escolar tende a dificultar o acesso à leitura. De acordo com dados do INEP de 2018, 55% das escolas públicas não têm bibliotecas funcionais. A partir disso, à falta de espaços apropriados para promover o hábito de ler, ocasiona que o contato de alunos a livros seja limitado. No entanto, o projeto recentemente aprovado pelo Senado destaca que "A infraestrutura escolar é essencial para proporcionar condições adequadas de ensino". Nessas condições, fica evidente que à ausência de espaços apropriados para reflexão, ocasionam uma diminuição do número de leitores.

Portanto, torna se claro os desafios da transformação da leitura e a necessidade de soluções práticas. Dessa maneira é imperativo que o Governo Federal atue no aprimoramento de ambientes adequados para fim de alavancar o costume de ler. Isso deve ocorrer por meio de alterações nas leis orçamentárias, redirecionando verbas para leitores de baixa renda, alavancando o índice de leitores críticos e engajados.