A Constituição Federal, em seu preâmbulo, prevê que assegurar igualdade, justiça e bem-estar constitui valor máximo na sociedade brasileira. Contudo, quando se observa o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil, percebe-se um evidente retrocesso, freando o progresso nacional. Nessa perspectiva a problemática decorre da união entre a negligência estatal e omissão escolar.

A princípio, é cabivel pontuar que a inoperância do Poder Público catalisa o empecilho. Segundo o filósofo iluminista Jeremy Bentham, o Estado deve agir de modo a favorecer o maior número de pessoas. Entretanto, a prática deturpa a teoria, visto que o governo não investe em políticas publicas com o intuito de reconhecer a contribuição da classe feminina na área da saúde científica, deixando-as com direitos brandos. Assim, as mulheres da saúde científica continuam sendo desvalorizadas e sem diversos direitos.

Além disso, a omissão escolar potencializa o problema. Consoante a pedagoga Vera Maria de Condau, a grade escolar antiguada omite vários assuntos ao alunado, e a mesma precisa ser reformulada. Nesse contexto, é evidente que essa citação se assemelha à realidade brasileira, tendo em vista que as escolas não abordam assuntos relacionados a contribuição da mulher na saúde científica e a importância das mesmas no território brasileiro. Dessa maneira os indivíduos desconhecem o dever de valorizar as profissionais da saude cientifica no Brasil.

Portanto, essa problemática precisa ser revertida. No entanto, cabe ao Poder executivo exigir aumento do piso salarial para as profissionais da saúde, afim de valorizar cada vez mais o trabalho realizado por esta classe. Ademais, cabe ao Ministro da educação encaixar palestras com as profissionais da área na grade escolar, com o intuito de alertar sobre a importância e contribuição das mulheres da saúde na vida de cada indivíduo. Dessa forma, o território brasileiro irá apresentar progresso.