Hoje uma das perguntas, que mais intriga o mercado e o mundo dos negócios, como é o novo consumidor, e o que realmente ele vem buscando, de experiência e sucesso com o produto e a marca.

Muitas avaliações e pesquisas mostram que devido ao avanço tecnológico, midiático industrial, convivemos com novos valores e novos interesses que contribuíram para o aumento do emponderamento do consumidor, e sua busca por aquisições e novos investimentos.

De acordo com Philip Kotler, em Marketing 3.0, esse novo consumidor tem total controle de suas redes sociais além de tudo o que é voltado ao mercado comercial em suas mãos. Este novo consumidor não quer apenas um produto ou um serviço. Ele busca experiência e uma entrega marcante e significativa. Ele não se importa primordialmente com o preço, pois, ele enxerga essa experiência como um verdadeiro investimento.

Ele busca diariamente se aproximar das empresas por meio das redes sociais, e conhecer não só informações sobre os produtos da empresa, mas sim seus ideais e seus propósitos. Ele busca, também, integração com a marca. Relacionar-se com a marca vias publicações de redes sociais e compartilhamentos de novidades do produto ou eventos da marca. Diferente do consumidor 1.0 e 2.0. O consumidor 3.0 espera as empresas virem até ele, e deseja não só conhecer os seus produtos, mas sim suas motivações, o seu verdadeiro propósito de trabalhar com a causa que faz ela está ativa no mercado. O empoderamento que o acesso à tecnologia trouxe a esse novo consumidor, foi uma voz ativa e forte ao mercado.

Com isso, trouxe uma evolução, pois, hoje o consumidor tornou-se o centro das empresas e de seus interesses, ganhando uma força muito maior. O consumidor tem uma ampla gama de escolhas e opções tanto em serviços quanto em produtos, fazendo com que as empresas invistam diariamente e estudem esses novos comportamentos e tendências que esses novos consumidores vêm adotando. Observamos cinco características desses novos consumidores.

Por isso, hoje é não é mais só um atributo, mas sim uma necessidade, as empresas adotarem metodologias que tragam sucesso e coloquem o cliente na frente de seus negócios e serviços.

Conectado

Esses novos consumidores são e estão totalmente conectados em todos os aspectos que abrange o ciclo de marketing, preços, tendências do mercado, ultimas novidades, desusos, discurso e reputação. Isso faz com que o novo consumidor exija que as empresas elas estejam alinhadas às novidades e modernidades da atualidade do mercado.

Redes sociais

Esses novos consumidores, além de estarem conectados com o mercado e suas últimas novidades, estão presentes em todas as redes sociais, interagindo exprimindo opiniões além de observarem os assuntos que relacionam a sociedade com produto suas experiências e marca. Também buscam saber como vem sendo o posicionamento das marcas, como elas enxergam o mercado e expõem seus produtos e novidades.

Buscam experiência e não preços

Esses novos consumidores não buscam um produto barato ou com preço acessível, buscam empresas que valorizam o consumidor e oferecem uma experiência desde o início da pesquisa e compra até a entrega do produto. De acordo com a pesquisa realizada pela NeoAssist, “68% dos consumidores gastariam até 20% a mais para ter um bom atendimento”.

Monitoram repercussões

Segundo dados publicados pela Nielsen e Forbes, 70% dos consumidores confiam em mensagens online. Um exemplo disso é a quantidade de 75 milhões de análises e opiniões de usuários no TripAdvisor.

A pesquisa mostra que esse novo consumidor gosta de ver ações de mercado e propagandas dos novos produtos das marcas e serviços que elas possuem. Mas muito mais do que isso, eles atentamente monitoram, o que os consumidores dessa marca expõem tanto de opinião, como de experiência que eles tiveram com o produto. Com isso sites de reclamações, como Reclame Aqui, ganharam força e empoderamento no mercado.

Imediatistas

De acordo com estudo da Provokers para o Google… “53% dos consumidores abandonam um site mobile que demora mais de três segundos para carregar." Esses novos consumidores buscam nas empresas, imediatismo e praticidade na entrega do serviço, e na experiência. Eles buscam eficiência e pro-atividade, uma entrega que traga realmente aquilo que a marca propagou.

Atendimento personalizado

Esses novos consumidores buscam um atendimento diferenciado com o qual consigam enxergar que o atendente está preocupado com sua dor e dúvida. Com isso a empresa consegue sensibilizar o cliente para o DNA da sua marca ofertando valor para ele.

Conclusão: Vimos que hoje a tecnologia, proporciona ao cliente empoderamento e força, por ter sua voz e opinião ativa. Com isso trazendo a importância do consumidor não ter só um produto ou objeto, mas ter uma experiência e sucesso com os serviços, mostrando a importância das empresas usarem metodologias que tragam a satisfação e experiência que os clientes e consumidores buscam.