Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois a intolerância religiosa no Brasil é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. A Constituição Federal de 1988 estabelece que é dever do Estado garantir a todos os cidadãos o direito à vida, à educação, à segurança e à proteção contra qualquer forma de negligência. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços para combater essa intolerância . Visto que, há presença exacerbada de agressões físicas e psicológicas cujo a intolerância religiosa é usada como forma “explicar” tais ações . Nesse cenário, a sociedade preconceituosa com relação as ações de outras religiões se revoltam por considerar errado tal ato.Como resultado, o direito à liberdade religiosa é negligenciado, e com isso, representa um empecilho para a ordem do país.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais nesse contexto. A filósofa Hannah Arendt menciona: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". No entanto, isso não ocorre na prática, por conta de tal intolerância . Por outro lado, há grandes números de incidentes relacionados a isso. Diante do exposto, a sociedade preconceituosa é cada vez mais presente esses desafios ferem o direito à liberdade.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB em proteção. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério público, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas à proteção. Tal ação tem por finalidade remediar não somente a omissão governamental,mas também as desigualdades sociais.