As crenças estiveram presentes ao longo de toda história do mundo, e no que condiz aquelas de cunho religioso, sua aparição e convicção se mostram ainda mais fortes, o Brasil contempla um plural de religiões das mais diversas origens, ao mesmo tempo em que também é palco de inúmeros casos de intolerância contra as mesmas, em forma de atos de vandalismo a templos e violência aos fiéis, o desdém de certa parcela da população acabam por agravar essa situação.

A religião possui suma importância na manutenção da ordem política e moral, assim pensava o famoso filósofo grego Platão, muitas ideias e opiniões sobre o assunto seguem sua linha apontando os dogmas religiosos como os professores para o ensino dos princípios e ações morais, a realidade brasileira contrasta com as ideias e opiniões apresentadas, na medida em que os atos que na maioria das vezes tem como responsáveis adeptos de outras religiões, orquestram ações que indicam a falta de uma moral.

No quadro de cultos religiosos, as duas com maior número de adeptos são as religiões católica e evangélica, as doutrinas com menos adeptos incluem as doutrinas de matriz africana e judaica, sendo estes últimos as crenças que costumam ser alvos de intolerância, seja por suas origens ou por suas tradições, a recusa das mesmas por parte da comunidade de outras religiões, a invisibilidade dos grupos religiosos por plataformas de transmissão de informação e notícias, acabam por aumentar as denúncias de crimes de ódio contra as comunidades religiosas.

Em decreto é de conhecimento público o Brasil como país laico, garantindo assim a liberdade de cultos religiosos, o Ministério da Justiça e o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania devem fazer valer o que estabelece as leis e a carta magna no que condiz a estas doutrinas, garantindo assim proteção aos adeptos destas e punição de acordo com o código penal aos infratores, os educadores devem garantir que desde cedo, jovens e adolescentes respeitem religiões diferentes da sua, somente assim, têm - se o país como estado laico.