A liberdade da informação é essencial para a sociedade num todo, pois é a atraves dela que formamos nossas opiniões. Todavia, o abuso das informações podem nos prejudicar em diversos fatores.

É notável que a liberdade da informação para a transparência e controle social, os cidadãos ficam mais informados e possuem condições de participar ativamente de assuntos que lhe interessam. Entretanto, muitos utilizam-a de forma irresponsável, promovendo fake news, desinformação, incitar ódio ou violência. Por este motivo os cidadãos devem passar as fontes e analisar a qualidade da informação consumida.

Ademais, é nescessário que aja alguma regulamentação. Leis que punam esses tipos de atos indevidos mas sem que isso comprometa a liberdade de expressão, temos o exemplo da fact-checking que é uma agência que surgiu com o intuito de verificar a autencidade das notícias e evitar disseminação de boatos e teorias conspiradoras, além disso, outras plataformas digitais devem aderir essa responsabilidade.

Em suma, o direito à informação é inalienável, mas, para que ele seja exercido de forma plena, é necessário um compromisso ético, garantindo que a sociedade receba conteúdos verdadeiros e de qualidade.