Na frase “Não somos aquilo que fizeram de nós, mas o que fazemos com o que fizeram de nós” de Jean Paul Sartre, possui uma semelhança com nossa realidade atual e sobre o nosso desenvolvimento intelectual, sem dúvida a prática da leitura é uma grande ferramenta para essa função e sempre esteve presente em nossa história trazendo uma alta evolução em nosso vocabulário e escrita, entretanto, comparado com as épocas passadas e a chegada da tecnologia, infelizmente esse hábito benéfico teve uma drástica diminuição.

Por consequência, apresentamos baixas taxas de alfabetização e o uso correto da gramática, isso impacta principalmente os jovens que estão cada vez mais acostumados com a tecnologia e sua abrangência, de fato o uso das redes sociais tomaram o lugar dos livros nas instituições de ensino públicas e privadas, trazendo um vício incontido e de um uso desenfreado que pode gerar uma grande demanda de adolescentes e crianças que vão apresentar uma lentidão de aprendizagem e raciocínio, que futuramente vão se tornar adultos não preparados para a sociedade e o mercado de trabalho.

Além disso, a utilização de livros é vista como um lazer entres os que apreciam, más consequentemente a taxação de preços os valores elevados em livrarias e ambientes virtuais impossibilita essa aquisição literária, vendo que a demanda de consumidores dessa área está diminuindo, é provável que mais pessoas preferiram o conteúdo mais fácil de se obter que são as plataformas digitais, a leitura deixou der ser uma ferramenta didática para ser transformar em algo quase inutilizável pela nova geração, deixando uma pequena influência em nosso ensino e preparação do conhecimento.

Com tudo, esse problema social deve ser analisado e resolvido com a ajuda de campanhas públicas para incentivar mais pessoas a ter contanto e facilidade em adquirir conteúdos literários, a influência de professores e especialistas de aprendizagens de escolas fundamentais e ensino médio também é fundamental em uma boa implementação dessa prática, dessa forma, com a influência do governo e o apoio da população brasileira poderemos despertar o interesse de muitos por esse hábito saudável e promissor.