As mudanças que ocorreram entre o século XVI e século XX foram significativas para a educação. Entretanto, isso ainda não foi suficiente para que exita um sistema educacional eficiente.

As leis brasileiras garantem a todos o direito a educação de qualidade. Contudo, nota-se que nem sempre essa lei acontece em sua totalidade, ao se observar a educação.

Inicialmente, é importante destacar que a educação é direito de todos e dever do estado e da família, que deve ser promovida e incentivada para o desenvolvimento social. Nesse sentindo, segundo Nelson Mandela, diz : " A Educação é a arma mais poderosa que a sociedade pode usar para mudar o mundo. Logo, cabe mencionar a necessidade de políticas públicas de acesso à inclusão social. Além disso, importa dizer que a falta de investimentos e políticas de incentivos institucionais afeta o ensino de maneira geral. Dessa forma, resulta em alto índice de evasão em escolas públicas. Sendo assim, o desafio do aluno da rede básica para na maior idade ingressar em universidade é resultado do ensino precário.

Diante do exposto, refere-se a necessidade de ação em prol da erradicação de evasão nas escolas por ser um assunto de interesse nacional. Para que isso ocorra, o MEC deve, mediante ampliação de atuação dos órgãos competentes criarem campanha em escolas a fim de, assegurar inovações e projetos para a educação pública no Brasil. Assim, alcansar-se-á uma sociedade justa e igualitária.