De acordo com a Constituição Federal de 1988,diz que os cidadãos tem direito a uma
alimentação adequada,inerente a dignidade da pessoa humana é indispensável.De maneira
análoga a isso no Brasil,a fome é um dos maiores desafios na atualidade a serem
resolvidos.Nesse contexto a desigualdade social e a falta de emprego no mercado de trabalho
são dois dos fatores principais da causa desse desafio na sociedade brasileira.
Primeiramente,vale ressaltar que a desigualdade social agrava a situação de
fome,principalmente na população economicamente desfavorecida.No contexto histórico da
Revolução Francesa,a nobreza sempre contava com banquetes,comidas bem temperadas entre
outros,enquanto o terceiro estado não tinha nem pão para alimentar a família.Deste
modo,saindo desse período é possível notar tal realidade na sociedade brasileira.
Ademais,convém citar que a falta de emprego no mercado de trabalho no Brasil está cada vez
mais aparente,ocasionando a fome na parte da população que não possui oportunidades de
trabalho.Para o Papa João Paulo II,"O desemprego do homem deve ser tratado como
tragédia,não como estatística econômica". Dito isso é notório que no Brasil é possível observar
esse cenário.Em 2023 cerca de 8,7 milhões de pessoas passam fome,dentre elas sendo o foco
principal crianças e mulheres.
Nota-se portanto que essas questões devem ser resolvidas.Cabe então ao Governo
Federal,órgão de maior importância no âmbito nacional,utilizar os Restaurantes populares como
principal ferramenta para diminuir a quantidade de pessoas que passam fome.Tendo um
quantitativo de pessoas que não pagariam a refeição,pela falta de dinheiro.Como dito na
Constituição Federal de 1988,todos os cidadãos tem direito a uma alimentação
adequada,inerente da dignidade da pessoa humana.