O símbolo nacional "Ordem e progresso" , escrito na bandeira , possui um caráter que demonstra claramente alguns dos ideais básicos do positivismo , e sua influência na construção do Brasil republicano. Contudo , tal ideal não se efetiva na realidade brasileira , tendo em vista que a maior parte de sua população concentrada no nordeste do país sofre de insegurança alimentar , ganhando proporções negativas no atual cenário. Nesse contexto , evidencia-se como fatores problemáticos : a omissão governamental e a Desigualdade. Logo , medidas de resolução são necessárias.

Sob uma análise inicial , é relevante aborda que a alimentação é fundamental para o desenvolvimento de qualquer ser vivo , a escassez desses nutrientes no organismo pode ocasionar sequelas irreparáveis levando ao falecimento de um órgão por exemplo. Nesse viés , é válido destacar a garantia prevista na constituição de 1988. No artigo 6° , afirma que todo cidadão tem direito a alimentação. No entanto , tal fato não se projeta na realidade, visto o aumento das inflações nos últimos anos , principalmente no setor alimentício.

Outrossim , o desemprego também é um fator problemático no que tange a desigualdade alimentícia. Diante disso, é importante ressaltar a obra "ensaio sobre a cegueira" , do romantista José Saramango, na qual os personagens tomados pela cegueira passam por diversas situações consideradas sub-humanas , vivendo como bichos , em que o instinto se sobrepõe á razão e á dignidade humana. De modo análogo , percebe-se na sociedade uma disfunção quando o assunto é a nutrição.

Em suma , fica claro que compete ao governo federal - responsável por garantir e por assegurar os direitos civis-investir em políticas públicas que funcionem de forma efetiva. Por meio de incentivos monetários estatais com o fito de amenizar as problemáticas advindas da omissão governamental. Cabe , ainda , ao corpo social cobrar suas instituições responsáveis. A efetivação de medidas paliativas já existentes no que se relaciona aos revés oriundos da discrepância alimentar. Assim , será possível a concretização do símbolo nacional positivista brasileiro.