“Utopia”, a famosa obra de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é o oposto à idealizada na obra, pois a fome no Brasil é um impasse existente atualmente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa problemática: a ineficiência governamental e a desigualdade social.

Diante desse cenário, evidente percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. Contudo, a fome é devastante e cresce cada vez mais no território nacional, tomando conta de uma parte da sociedade que não tem o que pôr na mesa para se alimentar. Além disso, a renda bruta de uma família em situação instável de fome não condiz com o preço do mercado local exigido pelas políticas públicas do país.

Embora, uma parte da crise seja vinculada a ineficiência do governo, o obstáculo maior é a desigualdade social vivenciada atualmente. De acordo com o índice de Gini, o Brasil é um dos países mais desigual do mundo, visando a falta de oportunidade para a sociedade com a renda inferior, como a lacuna do alto desemprego no Brasil pela falta de emprego remunerado.

Portanto, com objetivo de senar esse impasse é dever do estado se prontificar e promover políticas públicas em relação à geração de mais empregos, melhorar a distribuição de alimentos em institutos que ajudam pessoas em situação de fome. Além da conscientização da própria sociedade atuando como voluntário em bairros carentes. Dessa forma, o desafio de combater a fome do Brasil não será mais um problema.