Ensaio Sobre a Cegueira retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade na realidade brasileira A Crítica de Saramago é verificada na importância da reivindicação pela saúde pública, que muitos só tem acesso através de planos particulares, então há uma importância muito grande em ter a saúde pública e de alta qualidade a população brasileira. Com isso emerge um problema sério, em virtude da negligência governamental e no silenciamento.

Dessa forma, em primeira análise, negligência governamental é um entrave no que tange ao problema ponto para Bauman os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica do mercado. Tal constatação é visível na necessidade da reivindicação da Saúde Pública visto que visto que a s u s - sistema Único de Saúde- que possibilita exames e suporte gratuito, ainda que tem como impasse os desvios de verbas que atrapalha nas melhores dos tratamentos das doenças ou no que é preciso, é nítida na falta da disponibilidade de remédios.

Em paralelo silenciamento mostra que o direito que o cidadão brasileiro possui não se é comparado a outros lugares, pois da oportunidade de ter uma saúde boa e gratuita Independente de sua classe econômica.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. É evidente que a reivindicação É importantíssima na saúde pública e que visual aumento de qualidade da Saúde gratuito. Desse modo o Ministério da Saúde com o Governo Federal - responsável pelos direitos públicos- crie distribuições de cartilhas nas ruas para o reconhecimento de direito e para possíveis melhores nas estruturas hospitalares, postos de saúde e nos atendimentos. E assim, acabar com a cegueira que Saramago falou.