De acordo com o físico teórico Stephen Hawking, "A Inteligência Artificial será a maior conquista da humanidade. Mas também pode ser a última." Assim, o impacto da IA na vida real é uma questão que desperta tanto expectativas quanto a preocupações. Com isso, esse imbróglio tem como resultância o risco de desemprego e a dependência excessiva da tecnologia.

Nesse viés, é imprescindível destacar o risco de desemprego, uma das principais consequências do avanço da Inteligência Artificial no mercado de trabalho. Sob essa ótica, Klaus Schwab, em "O Futuro do Trabalho", alerta que "a Quarta Revolução Industrial, marcada pela automação e pela IA, poderá eliminar milhões de empregos", exigindo uma reavaliação das habilidades necessárias para o futuro do trabalho. Isso se deve ao fato de que as tarefas repetitivas, antes feitas por humanos, estão sendo substituídas por máquinas. um exemplo claro é o uso de robôs em fábricas, que tem diminuído a necessidade de trabalhadores manuais. Desse modo, muitos trabalhadores enfrentam a insegurança no emprego e a possibilidade de serem excluídos do mercado do trabalho, agravando a desigualdade social.

Outrossim, a dependência excessiva da tecnologia pode resultar na redução do pensamento crítico. Nesse prisma, Michael E. Auer, em "A Educação do Futuro", destaca que "a crescente dependência de tecnologias de IA na educação pode levar alunos a buscar soluções fáceis, prejudicando a integridade acadêmica". Esse impasse ocorre devido às implementações crescentes de ferramentas de IA e tecnologias nas salas de aula, a exemplo do "CHATGPT", faz com que os alunos dependam delas para realizar tarefas. Dessarte, os estudantes se tornam menos capazes de analisar informações e tomar decisões.

Portanto, com base no exposto, o risco de desemprego causado pela automação e a dependência excessiva de tecnologia são óbices sociais que precisam de meios para resolvê-los. Assim, com a finalidade de mitigar esses problemas, o governo, como a autoridade de uma nação, deve promover políticas de requalificação profissional mediante a criação de políticas públicas. Além disso, por intermédio de reformas educacionais, as escolas precisam incentivar o pensamento crítico por meio de atividades que estimulem a análise. Por fim, como Stephen Hawking alertou, é essencial equilibrar a inovação tecnológica com responsabilidade social, para que o futuro da humanidade não seja comprometido pelo mau uso da Inteligência Artificial.