Conforme o conceito de ”Consciência Coletiva”, do sociólogo Émile
Durkheim, apesar de todo indivíduo possuir uma consciência
individual, ele é fortemente influenciado e determinado pelas formas
de padronizadas de comportamento do grupo social ao qual pertence.
Todo membro da sociedade tem seu direito de expressar suas
opiniões, problemas e projetos. É preciso, além disso, a participação
desses indivíduos para pensar melhor em como podem se ajudarem e
beneficiarem de forma justa e democrática os seus consentimentos.
Sob um segundo olhar, os direitos sociais, como educação, saúde e
alimentação. Devem ser pioneiros nessa resolução da questão.
Diante desse cenário, é valido afirmar que a falta de
comprometimento e comunicação da sociedade, interferem na
qualidade de vida das pessoas. Outrossim, os sujeitos são
influenciados por outros cidadãos, que induzem ou paralisam as suas
liberdades de expressões ficam acomodados e esperam dos outros o
que eles tinham de fazer. Com isso, vivem no mundo que não se
espera mais nada. Segundo José Saramago “Nem a arte nem a
literatura tem de nos dar lições de moral. Somos nós que temos de nos
salvar, e isso só é possível com uma postura de cidadania ética, ainda
que isto possa soar antigo e anacrônico”. Desse modo, somos nós
responsáveis pelas nossas próprios desastres e conquistas. Se tivermos
uma mentalidade de como somos importantes para revolucionar tanto
nossas comunidades em que vivemos , quanto o país que moramos.
Saberíamos como multidão, se favorecer nos direitos sociais e
políticos. Devemos também se conscientizar em quem votamos, para
que analisando e tendo conhecimento de quem vai fazer isso
acontecer, mas também, não deixamos nos levar por influencias que
não ligam e nem sequer vão contribuir para os processos de
transformação de nossos bairros, escolas, saúde e alimentação.
Portanto, medidas são necessárias para resolução desse problema. A
internet pode nos facilitar nesse quesito, criando sites, páginas, para
conscientizar mais seres humanos da suma importância do seu papel
como cidadão. O ministério da educação e cultura(MEC), persiste em
se manter inerte e pouco se move para realizar esses contratempos
enfrentados por diversas criaturas. Pois, sem sabedoria e
conhecimento somos fantasmas nessa visão. Assim sendo, “cidadão é
ter uma vida política ativa”, como defendia Aristóteles.