No que concerne à democratização do acesso à cultura é um problema não só local mas global. Dentre outros fatores destaca-se um grande preconceito entre as diferentes que culturas que acercam nosso país, além da falta de estrutura educacional que aflige a população brasileira.

Certamente, o preconceito entre as culturas acontecem diariamente, podendo ser chamado também de etnocentrismo. Everardo Rocha, antropólogo e professor do departamento de comunicação social da Puc-Rio, afirma que "etnocentrismo é uma visão do mundo, onde o nosso próprio grupo é tomado como o centro de tudo.

Ademais, destaca-se a falta de prioridade do estado em relação a educação. Acresenta-se também um grave problema, pois de acordo com uma pesquisa feita pelo Pisa em 2021, o Brasil ocupa o 53° lugar dentre os 61 países pesquisados.

Dessa forma, percebe- se a ineficácia do Estado perante a educação e o preconceito da sociedade. São necessárias políticas públicas que permitam maiores acessos à educação e combate ao preconceito na sociedade.