"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no desafios para a inclusão de pessoas com deficiência, que diversas vezes essas pessoas são menosprezados e até mesmo excluidos. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da falta de imformação e direitos sociais limitados. Nesse sontido, convém analisarmos as principais

consequências total postura negligente para a sociedade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, quo a falta de imformação é um fator do problema. Aristóteles definiu "familia" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel basilar para a inclusão de pessoas ócom deficiência nos diversos setores da sociedade, visto que a ausência de acesso físico, somada a preconceito, discriminação o políticas inadequadas, cria um cenário desafiador, o que impedem a participação plena na vida social. Assim, surge que as famílias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e mudar sua postura.

Além disso, outro fator influenciador é os direitos sociais Limitados. Bourdier define "Violência simbólica" como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente no desafios para a inclusão de pessoa.Com deficiência, uma vez que os empregadores não apenas cumpram a obrigação de contratar, mas também proporcionem ambientes de Trabalho saudáveis e acessíveis, com possibilidades reais de desenvolvimento. Dessa forma, é prociso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o governo deve investir na criação de ambientes acessíveis, com infraestrutura adapta madidas que promovam a igualdade e a acessabilidade sobre os desafios para inclusão de pessoas com deficiência, por meio de entrevistas com sociólogos, a fim de reverter a desigualdade que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação em várias redes sociais para chegar a mais possoas. Paralelamento, é preciso intervir sobre direitos sociais presente no problema. Dessa maneira será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.