Segundo o Art. 205 da Constituição federal: A educação, direito de todos e dever do Estado e da família. Diante este artigo da constituição federal podemos observar que Cidadania e Participação Social é um tema que aborda várias questões, principalmente direitos e um dos mais importantes é a educação.

Portanto, o conceito de Cidadania e Participação Social que muitos acham que são coisas distintas, são conceitos que estão interligados e que se referem ao exercício de direitos e deveres dos cidadãos e à sua participação na sociedade. Dando assim ênfase para abordar sobre a educação pública que é um sistema que oferece educação a todos os cidadãos, mas que infelizmente com algumas mudança do novo ensino médio principalmente, muitos saíram prejudicados ao invés de beneficiados em relação ao ensino já que muitas matérias importantes que caem no Enem foram reduzidas e até mesmo retiradas.

Devido a isso, a educação pública brasileira possui muitos problemas como questões relacionadas à qualidade do ensino, infraestrutura, desigualdades socioeconômicas e acesso à tecnologia, sendo que tem como o objetivo democratizar o acesso à educação, garantir a qualidade do ensino e formar cidadãos com pensamento crítico. Infelizmente, a educação pública a cada ano que passa fica em escassez, vai diminuindo a demanda de conteúdos ou aumentando demais em um nível que os educadores não conseguem dar conta e muito menos os estudantes.

Por isso, Cabe ao Estado e ao governo brasileiro se juntar e elaborar um sistema de ensino em que ninguém saia prejudicado, investir em ensino de maior qualidade e na infraestrutura das escolas de meio igualitário, procurar um formato de atender a todas as classes socioeconômicas e investir em maior tecnologia para os estudantes e funcionários públicos. Dessa forma a qualidade do Brasil irá aumentar, assim, tornando-o um país com melhor educação pública, visando também melhorar o conhecimento e a capacidade intelectual dos estudantes e futuramente uma nação onde a população tem conhecimento de seus direitos.