Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a cidadania e participação social apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de engajamento dos cidadãos na vida pública, quanto do déficit de fiscalização e controle social sobre o governo. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a apatia politica deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades. Que resulta no enfraquecimento da democracia e no aumento de desigualdades sociais. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal deforma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que há uma carência de fiscalização e controle social sobre o governo como agente causador do problema. Conforme o IBGE, apenas 29,3% dos conselhos municipais de saúde têm uma participação efetiva da população, o que evidência a baixa adesão. Partindo desse pressuposto, segundo o índice de Percepção da Corrupção 2022; da Transparência Internacional, Brasil ocupa 94⁠ª posição entre 180 países, evidenciando que a corrupção persiste em decorrência da falta de controle social. Esses dados reforçam a relevância de uma participação mais ativa da população para garantir a integridade e eficácia das políticas públicas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de fiscalização e controle social sobre o governo contribui para a manutenção desse quadro desastroso, permitindo que problemas como a corrupção, o desvio de recursos e a ineficiência administrativa permaneçam prejudicando negativamente a sociedade.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o baixa participação ativa da população nos processos democráticos, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Estado, será revertido em políticas públicas que incentivem e facilitem a participação popular, através de fóruns participação criando conselhos para temas como saúde e educação, onde cidadãos, e gestores públicos discutem e fiscalizam políticas públicas em reuniões periódicas. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da apatia política, e a coletividade alcançará.