A novela "Travessia" retrata os impactos negativos desenvolvidos pelas crianças devido ao uso excessivo de tecnologias digitais. Na obra, é retratado a perspectiva do personagem Tonho, um menino alienado por jogos na internet. No entanto, mesmo se tratando de uma obra fictícia, essa lamentável condição é notória na sociedade brasileira atual. Desse modo, é necessário analisar o uso de algoritmos nos materias tecnológicos como a principal causa, além de retratar a exposição de dados pessoais infantis como outra consequência.

Nesse contexto, é preciso afirmar que o uso de ferramentas inapropriadas é um fator altamente contribuinte para o vício de pessoas ainda no processo de construção da maturidade mental, ou seja, as crianças. Nesse viés é importante verificar o documentário da Netflix "O Dilema das Redes", que ressalta transtornos físicos, mentais e comportamentais como sendo consequências do uso inapropriado de algoritmos presentes em instrumentos digitais. Na produção, especialistas e ex-funcionários de empresas do ramo tecnológico, relatam o funcionamento desses meios intensamente usados em redes sociais. Assim, é válido ressaltar essa condição como um forte empecilho no combate ao uso indiscriminado de tecnologias digitais pela camada infantil da sociedade.

Ademais, é perceptível a exposição ilegal de informações pessoais de crianças na internet. Isso se deve ao fato de que a ingenuidade presente nessa etapa da vida, contribui para o acesso desses em sites não confiáveis, como o acesso à indústria pornôgráfica, que pode acarretar numa exposição de nudes infantil. Dessa maneira, pode-se relatar a pesquisa da Surfshark, que informa que a cada minuto 459 dados são vazados no Brasil, como uma comprovação dessa consequência na comunidade brasileira.

Sendo assim, são necessárias ações urgentes do Governo Federal que objetivem o fim do uso indiscriminado de instrumentos digitais por crianças. Assim sendo, essa instituição deve por meio de políticas públicas criar leis mais severas para acabar com essas situações. Somado a isso, a Polícia Federal deve manter um controle rígido sobre essas determinações por meio do acesso a todas páginas de internet.