Segundo a escritora brasileira Djamila Ribeiro, para atuar sobre um problema, é preciso tirá-lo da invisibilidade. Desse modo, ao analisarmos o preconceito presente para com a variação linguística brasileira, percebe-se que mesmo com sua problemática agravada, o viés não é posto em pauta nem discutido corretamente. Assim, mostra-se pontuar o sistema educacional falho e a individualidade como principais motivadores deste cenário.

Sob este viés, enfatizamos o quão uma educação inadequada possibilita ainda mais o preconceito. Sob a perspectiva de Vera Maria Candau, escritora brasileira, o sistema de ensino atual está preso nos moldes do século XIX. Partindo deste princípio, a falha educação brasileira da atualidade mostra inconsistência ao tratar sobre as diversidades, principalmente culturais e regionais, presentes em nosso país, dessa forma, a falta de conhecimento da população desencadeia um estranhamento ao se deparar com as variações linguísticas, causando assim, uma rejeição.

Outrossim, o pensamento egoísta e individualista é enraizado na sociedade contemporânea. Segundo o filósofo Chul-Han, a individualidade é extremada em detrimento do altruísmo. Então, ao considerar-se superior, o cidadão inferioriza quem não segue seus mesmos princípios, individualizando seu pensamento coletivo e levando ao preconceito.

Destarte, medidas são necessárias para exterminar o estigma pautado. Tal que o Poder Executivo Federal deve tomar frente para resolvê-lo, desenvolvendo palestras e eventos com fins educacionais em escolas e comunidades, os quais irão expor a diversidade linguística de forma positiva e educativa, a fim de preservar essa diversidade, cortando o preconceito posto pela sociedade. Desse modo, com ações coletivas, pode-se contruir um país tolerante e que valoriza suas diferentes culturas.