É inquestionável o poder que os jovens tem em mãos para mudar o próprio futuro e dessa forma mudar também o futuro do Brasil. Como prova temos constantemente jovens se destacando no mercado de trabalho e nas escola de todo o Brasil, isso não só alunos de escolas renomadas como a escola Farias Britos,mas também em escolas da rede pública, como a escola Liceu de Messejana em Fortaleza, que tem grande maioria dos seus estudantes ingressando nas suas sonhadas faculdades.

Entretanto, temos também muitos jovens que se perdem no mundo das drogas muito cedo ou que são obrigados a largar os estudos para se dedicar ao sustento da família. Infelizmente para os jovens o mundo das drogas parece ter lá seus encantos, e muitos percebem tarde demais que esses encantos são na verdade um mundo extremamente perigoso e extremamente difícil de sair.

Contudo, a obrigação de sustentar a família e a si próprio é uma realidade para os adolescentes, o que acaba ocasionando no abandono dos estudos para suprir outras necessidades e muitos acabam nunca mais voltando, embora hoje exista o EJA que tem como objetivo ajudar as pessoas a voltarem à estudar, uma iniciativa do governo totalmente gratuita,mas que nem todos que tiveram que abandonar os estudos aproveitam

Desse modo, é notável que assim como os jovens podem ajudar o nosso país a crescer, eles também podem o prejudicar no momento que escolhem o mundo das drogas ou largam os estudos, estando alheios a acreditarem no que dizem e serem facilmente manipulados pelos seus superiores.

Aos que escolhem o mundo das drogas o governo e o sistema educacional deveria colocar nas pressões e em institutos de reabilitação aulas gratuitos obrigatórios, pois assim, eles cumpririam sua pena e teriam a oportunidade de voltar a estudar e ter um futuro melhor ao sair dali influenciando desse modo outros jovens à voltarem à estudar e terem uma nova vida.

E aqueles que precisam trabalhar, o Ministério do Trabalho, deveria haver mais trabalho com carga horária de 4 horas e com um melhor salário, para que assim os adolescentes tivessem a chance de trabalhar e estudar, não prejudicando nem uma coisa nem outra e em tempo de provas a carga horária seria reduzida para 2 horas, dando só jovem mais tempo para estudar e tem assim um bom desempenho escolar, o que seria exigido para a sua permanência no trabalho já exercido.