De acordo com o que pode-se observar, a participação política para a efetivação da cidadania, é essencial, pois antes do ano de 1932, apenas os homens tinha o direito ao voto e envolvimento na política, e era apenas aqueles, que foram selecionados de acordo com seu perfil. Assim, depois de tantas lutas de classes, em busca dos seus direitos e da igualdade, as mulheres conseguiram também ter o direito na participação do voto, a partir do ano de 1932.

Dessa forma, a liberdade do voto não era algo tão comum, pois o direito ao exercício de votar passou por várias fases, até então, existir a conquista do voto direto e secreto. É notório que então, o voto é indispensável, pois com a aprovação do congresso, é que a ditadura, foi finalizada e iniciou-se a democracia no país.

Ademais, destaca-se, que com a ditadura, as populações, eram obrigadas a viver a violação de seus direitos, pois não tinham poder para combater essa violação, e só então com o surgimento da democracia, a sociedade, passou a ter poderes, como o direito, de escolher deixar ou tirar, autoridades do governo, através da Liberdade do voto, todo esse contexto só é explícito porque houve lutas, assim como Karl Marx diz "a história de todas as sociedades até hoje existentes é a história de luta de classes ", e em virtude, foi gerada a igualdade.

Dessa forma, em primeiro plano é preciso atentar para o descaso estatal em relação aos obstáculos ainda enfrentados como desigualdade. Pois a política em si, possui suas desvantagens, na qual, pode se encontrar corrupção, pois a autoridade que está sobre esse governo, muitos deles não cumpre como previsto. Ao invés de investir em políticas públicas, para benefícios da civilização, e por mais que é fundamental a participação da efetivação da cidadania no Brasil é necessário também a ação do poder estatal de forma satisfatória para todos.